Гречневая гурьевская каша рецепт
Однажды мы узнали рецепты десертов из прошлого , от которых у вас пробьется ностальгическая слеза, но этого нам показалось мало, а прошлое — не таким далеким. Так что на этот раз мы поставили перед собой задачу посложнее, но, с другой стороны, интереснее.
Гурьевская каша с сухофруктами
Оставьте фотоотзыв. Излюбленное блюдо Ингредиенты молоко 2 ст.
Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо такой вариант вполне допустим взбитыми сливками.
- Шаги приготовления
- Ловец слов.
- Гурьевская каша — одна из тех видов каш, которые мы редко готовим, если вообще знаем, как это делается.
- Вскипятите молоко, добавьте сахар и ванилин, насыпьте в кастрюлю манную крупу и варите около 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
В далеком 19 веке граф Д. Гурьев, который слыл еще тем гурманом, был приглашен на обед к офицеру Юрисовскому. Десерт, который он отведал, настолько его изумил своим вкусом, что Гурьев расцеловал повара — Захара Кузьмина, приготовившего сие необыкновенное блюдо. А на десерт была подана манная каша, которая впоследствии получила название гурьевская. Имя повара со временем забылось, но рецепт гурьевской каши вошел практически во все поваренные книги и известен сегодня далеко за пределами России.