Из чего делают закваску для кумыса
Effective date : Изобретение относится к молочной промышленности.
способ производства кумыса из коровьего молока
Кумыс — древний кисломолочный напиток кочевников, продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока. В Средней Азии и Монголии в прежние времена способ приготовления держали в строгом секрете. Специальную закваску для кумыса готовили в посуде из шкуры скота, сейчас существуют современные деревянные бочки. Кумыс, снег и пельмени из конины — мексиканка влюбилась в Казахстан и хочет здесь остаться. Кумыс утоляет жажду, придает организму бодрость.
Выделили из них микроорганизмы и повезли во Францию — в Международный центр агрономических исследований CIRAD, чтобы определить видовой состав. Как оказалось, оба наших национальных продукта содержат очень разнообразную микрофлору: в одном образце могло быть до 12 различных видов молочнокислых бактерий и дрожжей. В итоге отобрали лучшие штаммы - отдельно для кобыльего и верблюжьего молока. В рамках этого проекта уже закуплены ферментёры для культивирования большой массы микроорганизмов и сушильное оборудование для превращения её в порошок.
- Кумыс готовят путем заквашивания кобыльего молока специальной закваской.
- Кумыс — продукт смешанного спиртового молочнокислого брожения кобыльего молока.
- Казахи издревле больше всех домашних животных почитают лошадь. В статье «Семь граней Великой степи» Первый Президент Республики Казахстан — Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил: «Из истории известно, что культура верховой езды и коневодство распространились на Землю из Великой степи… Обучая лошадей, наши предки в свою эпоху обладали невероятным господством над человеком».
Затем снова добавляют свежее молоко и смесь опять ставят в теплое место. Этот осадок отжимают на марле и высушивают на воздухе. Сайгин описывает несколько методов приготовления кумысных заквасок, рекомендованных разными авторами. Исходным материалом этих заквасок служит коровье или козье молоко в смеси с кобыльим. Для активизации брожения добавляют кусочки ржаного хлеба, шарики из кислого теста, муку, солод, дрожжи, сахар. По заключению И.