Рукоятка для финки своими руками
Трудно сказать, что послужило сырьем для рукояток каменных орудий раньше — дерево или кость. Это не имеет принципиального значения, скорее всего, оба материала применялись параллельно. Вот пример резной костяной рукоятки при кремневом клинке: Однако со временем дерево потеснило кость, оставив ей на попечение оружие дорогое и неординарное, где требуются резьба и полировка красота ценится выше утилитарных качеств. Если каких-нибудь сто или двести лет назад костяные накладки еще можно было встретить на изделиях повседневного употребления, то в наши дни вряд ли кому-либо взбредет в голову оснащать роговой пластиной нож, тиражируемый тысячами экземпляров.
Способы крепления рукояти к хвостовику ножа
Основные достоинства ореха: очень легко поддается обработке; высокая практичность, так как ножи с рукоятью из ореха служат долго и надежно; малый вес, проверено опытным путем, рукоять из ореха — достаточно легкая, что имеет важное значение в дальнем походе, на охоте; приятный внешний вид — текстура ореха довольно разнообразная, имеет оттенки от темно-коричневого до светло-песочного цвета. Если регулярно обрабатывать деревянную рукоять маслом, то она прекрасно сохранит свои функциональные и декоративные свойства. Кроме того, нож с рукоятью из ореха не будет скользить в руке, впитывает излишки пота. При интенсивном использовании ножа с рукоятью из ореха следует помнить, что эта древесина не переносит сильных ударов, то есть не надо рукоятью колотить по твердой поверхности, забивать гвозди, ронять с большой высоты или выполнять подобные действия. У деревянной рукояти ножа теплопроводность ниже, чем, например, у кожи или бересты, поэтому при сильных морозах температуры руки может быть недостаточно, чтобы прогреть деревянную рукоять. В Компании «АиР» можно заказать любую модель с рукоятью из ореха.
Финский нож за время своего существования стал настоящей легендой в нашей стране, им пользовались почти все, начиная разведчиками и заканчивая бандитами. Этот прекрасный вид оружия, пришедший к нам из Скандинавских стран, имел простую и в то же время очень функциональную конструкцию, что давало возможность использовать этот нож в бытовых и охотничьих нуждах. В самой Финляндии такой нож получил название «пуукко», что в свою очередь означает «нож с деревянной ручкой».
- Товары по теме
- Длина рукояти: мм. Длина клинка: мм.
- Южный орех — древесина грецкого ореха, произрастающего на юге России, обладает красивой текстурой, устойчива к влаге, имеет хорошую прочность и легко обрабатывается, со временем темнеет, меняя свой цвет на еще более благородный. Наборная береста — главным достоинством являются низкая теплопроводностью и бархатистость, а также хорошие водоотталкивающие свойства, что позволяет с комфортом использовать нож в любых условиях, например, на морозе или при разделке, когда рукоять испачкана в крови, рука не соскользнет с рукоятки.
- Говоря о формах рукоятей ножа, стоит понимать, что их видов примерно столько же, сколько и видов ножей, и сказать какая ручка хорошая, а какая нет можно только на основании общепринятых параметров и личного опыта использования.
- Выбрать нож по цене
- Испытанный образец ножа из стали 95х18, с рукоятью из дерева черный граб, не относится к холодному оружию и является разделочным ножом.
- Каким бы совершенным не был клинок, все его достоинства сойдут на нет, если ножом неудобно работать.
- Хороший нож тот, который лег в руку. Выбирая нож, необходимо обратить внимание на две вещи — клинок и рукоятку.
Несмотря на огромный ассортимент самых разнообразных ножей в современных магазинах, далеко не всегда удается подобрать именно такой, как нужно. Причем больше всего нареканий вызывает рукоять ножа - то она недостаточно крепкая, то не ложится удобно в руку. При наличии готового клинка сделать нож своими руками вполне по силам любому человеку, причем в домашних условиях и с использованием самых обычных домашних инструментов. Это придется кстати, если требуется не только сделать новый нож, но и изготовить новую рукоятку для старого и очень удобного, с которым не хочется расставаться в силу привычки. Перед тем как сделать нож, первым делом следует определиться, какую форму будет иметь его рукоять, какие материалы будут использоваться.