Лепешки на сковороде рецепт с зеленью армянские
Женгалов хац, армянская лепешка, в переводе на русский язык означает хлеб с травой - "женгал" - трава, "хац" - хлеб. По своей сути - это лепешки из несдобного дрожжевого теста с разнообразной зеленью, которые выпекают без масла на специальных чугунных листах, которые называются "садж", без добавления масла или любого другого жира. Это блюдо готовят только в Нагорном Карабахе, во многих регионах Армении жители даже не знают, что такое женгалов хац.
Женгялов хац - карабахский микс
Уж и не помню, когда в первый раз попробовала армянский хлеб с травами — женгялов хац. Кажется, это была лепёшка, купленная в Ростове-на-Дону на Нахичеванском рынке. Они всегда продаются там, и летом, и зимой…. В зависимости от региональной кухни меняется набор трав, вернее его основа — крапива, лебеда, щавель, свекольные листья, какая-либо трава с более-менее нейтральным вкусом и ароматом. Женгялов хац считается блюдом арцахских армян.
Армянские лепёшки с зеленью
Пан Гурман: «Бывал я нынче на даче, привез душистые травы: мяту, анис, щавель, кинзу и укроп. Думал-гадал, что делать с этаким разнообразием, если все овощи закатаны по банкам, а в салаты трава уже не вмещается? И вспомнил рецепт армянских лепешек с травами, и его хозяйку — певицу ансамбля «Сонет» и Краснодарского государственного камерного хора Аделаиду Авакян. Начинку готовят заранее, за день до приготовления блюда.
Именно так! Но это весьма уникальная лепешка! На Кавказе едят много зелени.