Национальные блюда из молочных продуктов
Автор: Мария Джус, Кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое.
Узбекские кисломолочные блюда
Пробовали когда-нибудь блюда национальной тувинской кухни? Тырткан, череме, быштак, ааржы, долган, божа, хойтпак — знакомые названия? Если кухня Республики Тыва и её жителей для вас в новость, то возможно вы встречали похожую в традиционной культуре других народов, которые когда-то вели кочевой образ жизни. Пищу кочевников всегда составляли продукты скотоводства — мясо и молочные продукты, но из этого небольшого ассортимента готовили и продолжают готовить множество блюд. Причём из-за бережного отношения к животным, тувинцы стараются употребить все компоненты туши, которые пригодны для пищи.
Период преобладания молочных продуктов в рационе питания бурят длился до сер. Способ их приготовления был прост и не требовал больших затрат. Употреблялось молоко коров, кобыл, овец, коз. После отела скота появлялось молозиво уураг , из к-рого готовили творог, использовали для замеса теста на оладьи. Для приготовления пенок урмэн молоко кипятили в течение получаса на медленном огне при тщательном помешивании, а затем отстаивали в прохладном месте.
Каждому прекрасно известный торт "Медовик" - это удовольствие, от которого не могут отказаться даже люди, равнодушные к сладкому. Рассказываю, как приготовить торт "Медовик" в домашних условиях. Множество рецептов сырников из творога я перепробовала, но вернулась к проверенному классическому рецепту.